*ゴーヤの佃煮
<材料>
*ゴーヤ・・・2本
*じゃこ・・・40g
*かつおぶし・10g
*すりゴマ・・少々
(タレ)
*しょうゆ・・・60g
*砂糖・・・・・150g
*酢・・・・・・大さじ1/2
(作り方)
1.ゴーヤは中の種と綿を取除き、5mmの薄切りにして茹で
冷水で冷やしてから水気を固く絞る。
2.鍋にタレの分量を入れ、ゴーヤとじゃこを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.火を止めてから、かつお節とすりゴマを入れて混ぜ出来上がり。
ちょっと甘めになっています。
甘めが苦手な人は、お砂糖を減らしてしょうゆを増やして下さい。
苦いのが苦手な人は、この分量で丁度良い気がします。
これから肌寒くなってくると、おかゆさんとゴーヤの佃煮が美味しいvv
お試しください。m(_ _)m ペコリ
by fu-souka | 2009-09-01 21:44 | *Pの手料理♪