*お雛様ケーキ風寿司♪

d0034988_23424456.jpg
今日はおひな祭り~♪

が、しかし・・・我が家には娘はいまへんしぃ・・・(´ヘ`;)ハァ

でも、とりあえずPと姑さんは<女!!>なので、しっかりお祭りをvv

でもって、こんなケーキ風のお寿司を作ったのであります。o(*^^*)o

ちゃんとケーキのように、入刀が出来ます。って、それだけですが。(爆)






<材料>

*寿司飯・・・丼に3杯分は要るよ♪
*干ししいたけとかんぴょう・・・醤油とお砂糖とだし汁で甘めに煮たもの。
*桜でんぶ・・・多め
*錦糸玉子・・・卵3個分
*うずら卵・・・8個(茹でて、半分はお水に食紅を混ぜた物で色をつける)
*にんじん・・・梅の形にして、さっと茹でる
*絹さや・・・・・さっと茹でる

1.丼か、深めのお皿にラップを敷く。

2.ラップの上に錦糸玉子を敷く。

3.寿司飯の1/3を錦糸玉子の上に満遍なく敷く。

4.その上に桜でんぶを敷き詰めて、寿司飯の1/3をまた敷く。

5.その上に干ししいたけとかんぴょうの甘煮を敷き詰めて、残りの寿司飯を敷き、
  ラップを上に乗せて、手でしっかりと押さえてゆく。(ここでしっかり押さえないと
  取り分けた時崩れてしまいます。)

6.うずら卵の上部を左右から少し斜めに包丁を入れて切り取る。それを紅白入れ
  替えて、黒胡麻を目のようにくっつける。

7.平らなお皿に<5>をひっくり返してラップを取る。

8.上に、にんじん、絹さや、うずら卵を飾って終わり~♪

<コメント>
透明なコップなどに、これの反対の作り方で寿司飯と材料を交互に入れて
行くと、層が綺麗に見えてオシャレかも~vv

遠足などのお弁当にしても可愛いんですよ♪
[PR]

by fu-souka | 2006-03-03 23:58 | *Pの手料理♪  

<< *春なんだな~♪ *寒気がするっす(><) >>