*メロンパン☆。・.

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メロンパン・・・大好きなんです♪

時々道端で、移動車のメロンパン屋さんに出くわすことがあって、
思わず自転車を止めて、メロンパンを買ってしまうのであります♪

普通のパンを作るだけでも大変なのに、上にクッキーみたいなのを
乗せて焼くわけでしょ?そんな面倒な事・・・出来ない!!

ずっとそう思っていました。
それが<発酵させなくても焼けるパン>の本に簡単なのが載っていて
思わず作っちゃいました。(^0^)v

またまた、基礎のプレーンを沢山作り、それを分けて、
1/3をメロンパン、2/3をピッツアパンにしてみました。

まぁ、メロンのエッセンスを入れてないので、メロンの香りはしませんが、
上はカリッとしてて、パン屋さんのと変わらないと、Pは思います♪

前回作ったレシピでは、少し生地がゆるかったので、牛乳を大さじ2に
とどめて作ってみると、これが一番良い具合だと判明!
すみません、お手元のレシピ、書き換えヨロシクお願致します。



<材料>6個分

*薄力粉・・・100g
*BP・・・・・・小さじ1
*塩・・・・・・・少々
*砂糖・・・・・20g
*牛乳・・・・・大さじ2
*プレーンヨーグルト・・・大さじ2
*サラダ油・・・大さじ1

*手粉用薄力粉・・・少々

 (メロンパンのクッキー生地)
*薄力粉・・・40g
*バター・・・・20g
*砂糖・・・・・30g
*溶き卵・・・10g
*グラニュー糖・・・適量

 (ピッツアのトッピング)
*しめじ・・・・1パック
*ツナ缶・・・小1個
*パセリ・・・みじん切り少々
*ピッツア用チーズ・・・適量

*--*--*--*--*--*--*--*

<メロンパン>
1.基本のパン生地を作り、6等分する。

2.薄力粉をボウルに入れて、泡だて器で良くかき混ぜる。

3.別のボウルに室温で柔らかくしたバターを入れて良く練り、
 砂糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を入れて
 均一になったら、<2>の薄力粉を加えて一つにまとめる。

4.6等分して丸めておく。

5.<4>を一つ取り、手のひらの上で平らに伸ばし、その上に
 基本パンを一つ乗せて、包むようにして、上部を格子状にナイフで
 筋目をいれ、グラニュー糖をふりかける。これを6個作る。

6.190度のオーブンで12~13分焼いて出来上がり。

<ピッツアパン>

1.シメジは適当な大きさに切り分けてボウルにいれ、汁を切った
 ツナ缶と混ぜ合わせておく。

2.基本のパンを一つ取り、手のひらで平らにして、真ん中をくぼませ
 <1>をくぼみに乗せて天板に置き、チーズとパセリを散らして
 200度で10分焼いて出来上がり。
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by fu-souka | 2007-06-11 17:29 | *Pの手料理♪  

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