*さくらんぼシロップ~*
でも・・・今年は少し変えて<さくらんぼシロップ>なる物を作ろうと思い立ちました。
お酒の飲めない私
だったらジュースにして飲もう~って♪
作り方はとても簡単よ。
<さくらんぼシロップのレシピ>
材料
*さくらんぼ・・・500g
*氷砂糖・・・・・500g
*ホワイトリカー・・・100cc
1.さくらんぼを綺麗に洗って、ペーパーなどで拭いておく。
2.広口瓶にさくらんぼと氷砂糖を交互に入れて、最後にホワイトリカーを入れて口を閉める。
3.氷砂糖が溶けたら飲めます。サイダーやお水で割ってくださいねvv
シロップなので、甘めにしてあります。
その方が、割った時美味しいんですよ~♪
大阪の庭・・・バラの赤とジャスミンの白・・・壁の色とのハーモニーが好きです。
カゴを持って、バラの花びらだけをむしり取りました。
可哀想・・・そう、そうかも知れない。
でもね、この頃のバラが一番力があって良いのよ。
化粧水や紅茶に利用します。
昨年も同じ記事を書きましたけれどね。(笑)
綺麗に洗って・・・水切りをして、新聞紙の上で乾燥させます。
すると、とても日持ちがするのですよ~。
赤いバラは、一番色の劣化が少なくて、紅茶やローズペタルジャム、化粧水にしても
綺麗な色がそのままに仕上がります。
by fu-souka | 2008-05-07 16:00 | *Pの手料理♪