<   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

*甘味噌作り♪

d0034988_14585368.jpg
甘味噌作りをしました。

今までお味噌を作ったことがなくて・・・
地域の味噌作り講習会に参加させてもらって
味噌作りを楽しんできました。

d0034988_14591960.jpg

圧力鍋で豆を茹でて、人肌に冷まし
米麹と塩を混ぜ込んで、機械で潰し
d0034988_14594124.jpg

カビが入らないよう空気を抜くために丸くまるめ
塩を振った樽に叩きつけるように入れながら、掌で押し込み
塩を最後に振り、同じ重さの重石を置いて一年寝かせます。
d0034988_150191.jpg


一連の作業はいたってシンプルです。
そんなに難しくありませんでした。
難しいのは圧力鍋???(爆)

こんな大きくて旧式な圧力鍋は、自宅にはありませんから
今時の圧力鍋を使って、何度か同じ作業を繰り返し
潰す機械の代わりに、うどんのタネを作るが如く
ビニール袋に豆と麹を入れて、足で踏めばいいんじゃないの?
来年は自分で仕込みをしたいと思います[m:87]

今回は甘味噌ってことで、田舎味噌のような感じになります。
豆を茹でた時の煮汁を入れると、一層甘くなるのだと参加者さんが言いました。
もう何年も参加しているって人ばかりでしたよ。
初めての人は私だけでした。(笑)

来月は<こんにゃく教室>って言うのがありますので
それに参加してみますvv

地域の行事には、出来る限り参加して
色々な情報を貰おうと思っています。
まだまだ知らない事が沢山だから、とても楽しみです。(*^^*)

今ね、ご近所さんにパッチワークを教えてもらっています。
「出来るだろう?」ですって?
それはそうなんだけど・・・私とやり方が随分違う人がいらっしゃるので
刺激をまた頂きたいと思って。(*^^*)

元気にしておりますので、安心して下さいね。(o^^o) ウフ
[PR]

by fu-souka | 2011-01-27 15:00 | *Pの手料理♪  

*ナタ豆の葉っぱ干しvv

d0034988_15334270.jpg


昨年の5月に植えたナタ豆・・・。

花が咲けども豆が出来ず。(><)

昨年の夏の乾燥と秋がとても短かったのとで
豆の出来が酷く悪かったんですよね。

花は晩秋まで咲いていたので
「もしや、これからでも実るか?」
などと、淡い期待をしていましたが
結局年を越しても実る気配は無し。
かと言って枯れるでもなかったので
抜き取るのを躊躇ってしまった。

しかし、雪が積もって結局葉っぱも収穫出来なくなってはと
株の抜き取りと、葉っぱの収穫を済ませました。

また今年、もう一度植え込んでみようと思います。

収穫した葉っぱは、お水で綺麗に洗い
大阪から唯一一枚持って来た大きな網戸を利用して
葉っぱを干しています。

綺麗にカラカラに乾いたら
ビニール袋に乾燥剤と一緒に入れて保存します。

何にするのかって?

ナタ豆茶にして飲むんですよ~(*^^*)
ガンや副鼻腔炎とかね、腫れ物などに超良く効きます。

某所では「2週間で結果が出てくる」な~んて書いていますが
2週間では無理ですよ~~(笑)
まぁ、個人差ってありますからね。

私の場合、鼻のポリープが4個もあるので
効き目がなかなか出なかったのか
結果が出るまでに2ヶ月ほど掛かりました。

でも、9年間無味無臭状態だったのに
これがわかるようになったのだから凄いですよ。
兄のように手術しても五分五分だって言われてたのに
随分良くなりましたからね・・・。
またこの冬も飲んで良くなろうと思っています。(笑)
[PR]

by fu-souka | 2011-01-13 15:33 | *ハーブ小話vv  

*鏡開き♪

d0034988_162088.jpg

一昨日、回覧板を持ってご近所に行くと
皆さんが集まっておられて・・・

<おや?新年早々お葬式か?>

と一瞬ヒヤリ[m:78]

が・・・話を聞いてみると<とんど焼き>の話でした。(笑)

大阪に居る時は、もちろんとんど焼きなんて出来ませんから
注連縄などは、ゴミと一緒に捨てておりました。m(_ _)m

地域でとんど焼きをするって事で、我が家も参加させて頂くことに♪

夜だろうって思っていたのですが、ナント[m:76]朝の8時からで・・・。
お化粧もしていない私が出てゆくわけにも行かず
O-さんに注連縄を外して持って行ってもらった次第です

ものの小1時間程で終わり、神社にお供えしたお餅のお下がりをもらい
みかんやおかきまで頂いて、O-さんが戻って来ました。(笑)
田舎って、なんか温かくて素敵だな~って思いました。

今日は11日・・・<鏡開き>でございまして
玄関や床の間に飾っていた鏡餅を下ろして
細かく刻み(包丁で切ったらダメだって言うけど・・・手が痛いので)
無油のフライパンでカラカラ~っと焼いたら
プックリ~とお餅がふくらんで、なんとも雪だるまみたいでカワイイ

甘み抑え目のぜんざいを炊いて、焼いたお餅を入れ
三時のおやつにしました。(*^^*)
心も体もほっかほか~♪
[PR]

by fu-souka | 2011-01-11 16:20 | *風想花(日記)  

*我が家の<七草粥>

d0034988_21172933.jpg
今日は<七草粥>を食べる日。

朝のゴミ出しはO-さんがやってくれると言うので
私は庭に出て、七草を摘む・・・が・・・・ぎょえーーー

辺り一面の銀世界。ミ(ノ;_ _)ノ バタッ

しかも、凍ってるし・・・(TへT)グシュン。

セリもナズナも、な~んも見えへんしぃ。

仕方ない、奥の手を使うか。(o^^o) ウフ



絶対に間違わずに植わっている場所がわかる植物をチョイスする

すずな(かぶ)、すずしろ(大根)。これは間違わない。(笑)
あとは、若菜を色々集めました、我が家独特の七草でございます。

サラダバーネットなんてぇ~のも入れてみました。アハハ
冬でも、至極元気にロゼットしてるからね。
こりゃも~栄養ありまくりでしょう

かぶ・・・ジアスタ-ゼ(でんぷんの消化酵素)やビタミンCも豊富
     胃にとても優しい緑黄色野菜(葉っぱね)

だいこん・・・これもまたアミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が豊富
     胃腸の働きを活性にし、胸やけや胃酸過多などに有効

小松菜・・・カルシウムや鉄、ビタミンといった栄養成分が豊富
     コレステロール値を下げるクロロフィルや、抗癌作用もあり。

人参・・・ビタミンB1・Cなどのビタミン群、カリウム・鉄・カルシウム
     などのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通を促し、
     コレステロールや体の毒素などを排出する。

水菜・・・食物繊維、体内でビタミンAになる「βカロチン」などの
     ビタミン・ミネラルがバランス良く含まれている。

サラダバーネット・・・ビタミンC

ルッコラ・・・ビタミンC、カルシウム、鉄


こうやって見ると、今の時期の若芽には
ビタミンが豊富なんだなぁ~と感じますね

七草(七種)は、古く「延喜式」にも書かれているのですが
当時は1月15日に餅入りで作られていたらしいです。

その名残か、「七草粥には餅を入れて食べる」と言うご家庭が多いみたい。

年末から飾られた鏡餅を、1月11日(鏡開き)で神棚や床の間から下ろし
とんど焼きで焼いて食べたり、硬いので粥に入れて煮て食べたのが
もしかしたら、七草粥にも同じように硬くなった餅を入れて
柔らかくして食べたんじゃないかと思ったりします。

鏡餅って、弥生時代からもうすでにあって、日本独特の風習だとか。
まさか、伊勢エビとか乗っかってはいなかったでしょうが。(笑)

我が家の七草粥・・・今年はそんなこんなで
我が家独特の七草と、白くて丸い餅を煮込んで、塩少々で味付けした
なんとも現代風の物となりました。
[PR]

by fu-souka | 2011-01-07 21:17 | *ハーブ小話vv  

初春

d0034988_10112444.jpg

あけまして、おめでとうございます~(*^^*)

昨年は、O-さんの入院手術に始まり
引越しと卒業式を同時にやり
引越し荷物も片付けぬままに母を引き取り
あっと言う間に一年が過ぎました。

ありがたい事に、昨年一年は
私がとても元気で、持病の喘息の発作も全く出ず
愚痴?言いつつも(笑)動けたので助かりました。v(^^)

さて今年の抱負は・・・

今年は、昨年以上に身動きが取れなくなりそうな気配がしますので
家の中で、コツコツ出来る事を焦らず(これが肝心ですが)
自分なりに楽しんでやろうかと思っております。(o^^o) ウフ

母が段々壊れてきていて
認知症は大変だって聞いてはいたものの
コレほどとは思わなかった・・・と言う出来事が増えてきて
幸運にも足が悪いので徘徊は免れているものの
夜中にベッドの柵を取って、起きようと試みたり
「ここはどこや?○○さんが迎えに来るので地下室に連れてって!」
と喚かれたり。。。。(〃_ _)σ∥

頭の中で、色んな思いがきっと母なりにあるんでしょうね~。
色んな話しがくっ付いて広がって・・・不安になるみたいです。

これからもっと増えるんだろうな~と思うわけです。

パンダの学校が終わり、お正月が終わったら就職活動が始まります。
バイトでも構わないので、どこか働けたらいいのですが・・・。
なにぶん田舎なので、なかなか難しいんですよね。
まぁ、うちのパンダ自体、ちょっと変わった人ですし。(^m^)プッ

家族みんな元気で楽しく過ごせたら、それだけで丸儲けって思います。

今年は、年末から雪が降り続いて
今朝は積雪30センチほどありました。
天然の冷蔵庫ですわ。(笑)

この雪の中に置いたジュースは
とても冷たくて美味しゅうございますよ。(*^^*)

みなさんも、どうぞ今年一年
お健やかに良い年になりますよう
心からお祈り申し上げます。
今年も宜しくお付き合いをお願い致します。m(_ _)m ペコリ
[PR]

by fu-souka | 2011-01-01 10:11 | *風想花(日記)