<   2011年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

*庭仕事とか~vv

d0034988_8114095.jpg
一週間のご無沙汰でした~m(_ _)m ペコリ

ご心配をおかけしました大阪の土地家屋の件・・・

23日・・・兄が来て、無事調印しました~(笑)

別段、もめる必要性もありませんでしたし。
まぁ、これで大阪への気持ちもなんとかクリア出来ました。
未練とかはありません。
今が幸せだからね~(*^^*)ポッ

欲を言えばキリが無いですし~。

それ以降、兄からは(届け出したとか)連絡なし・・・
連絡ないのは良いことですわvv
幸せな時は連絡して来ないですから。(笑)

私と言えば・・・友人が市展で技能賞?を受賞し
パッチワークキルトの個展をしているので
お隣の奥様と共同で花を注文し届けてもらった。

昨日お隣の奥様と一緒に、作品を見せてもらって来ました。

すぐ近くのギャラリーだから、徒歩でね。

3部屋を使って展示されていました。
絨毯ぐらいの大きさが主ですが、小物も配置されていて
やはり上手いなぁ~と感心とため息・・・。

私なんて、まだベッドカバーをパッチしきれてないし・・・。
根気が続くかどうかの瀬戸際だったりしているわ。(笑)

彼女は、一年に絨毯ほどのパッチワークを2枚と
まだ他に小物まで作ると言う・・・凄すぎる~~!!

ご近所にもうお一人、パッチワークでは有名な方がいらっしゃって
まだその方の作品は見せてもらってないので
いつかは見せてもらいたいと思っています。(*^^*)ポッ

庭仕事・・・

落花生を収穫~(^0^)/
地上で花が咲き、花が落ちたら茎を伸ばして土の中に突き刺さし
そこで種(これが落花生:ピーナッツ)になります。

今年はあまり植えなかったので、大きなザルに1杯だけ。
今朝、早速圧力鍋で茹でて冷やしています。
冷凍しておけば、いつでもおつまみにと出せるわけです。

普通のピーナッツのようには、一般の家庭で出来ないんですよね。
上手く乾燥させて長時間ロースト出来ないから・・・。

煮豆にしておけば、殻を剥いて色々なお料理にも使えます。
意外と煮豆(甘辛く)で美味しかったりしますvv


d0034988_8114086.jpg

d0034988_8114038.jpg
ローズガーデン・・・雑草たちがだんだん枯れてきました。
根っこから引き抜きつつ、籾殻(もみがら)を土とブレンド。
こうすると、硬い土もだんだん軟らかくなるんですよ~(*^^*)ポッ

使用前使用後の写真(笑)

雑草は生えてくるけど、雑草の質が変わってきたように思います。
イネ科の根っこが蔓延る草から、可愛らしい葉っぱの軟らかい草へ。
少しずつですが変化してくれて、私も少し楽が出来ます。

スギナとドクダミ、フキ、ミョウガなど、沢山出て来ます。
どうにかせんと・・・と、思ってはいるものの
これらは人間に有益だったりするし・・・共存出来るよう頑張る。

畑の仕事が増えてきた。

O-さんが畑に出られない分、頑張るか。
だんだん大きくなる野菜たちを間引きながら収穫。

さて、次はどんな作物が収穫出来ますか。(*^^*)ポッ
[PR]

by fu-souka | 2011-11-29 08:11 | *Pの小さな庭  

*兄からの連絡・・・

d0034988_17105722.jpg

d0034988_17105762.jpg
昨夜、お盆以来連絡が来なかった兄から連絡電話がかかった。

(母を介護させている事に)負い目を感じて連絡出来なかったと言う。

毎回それを言う兄・・・それはそうだろうけど・・・
母のことを考えると「なんだかなぁ~」です。

用件

大阪の実家と私の家を取り壊して自分(兄)の家を建てるのに
母と主人(O-さん)の承諾書が必要で、印鑑を押して欲しいと・・・。

お金の話をするのは、親兄弟と言えども嫌なものです。
でも、ここはちゃんと壊す費用の事を言い出してみた。

母親を介護させておいて、壊す費用まで出せとは言えん・・・らしい。(笑)

そりゃそうですよね。
仕送りもして来ないのに、私だって・・・出したくないわけでvv

壊す費用は、しっかり兄が払ってくれることを約束。

しかし・・・家を壊しても土地家屋税(現在も払ってる!)が来ると困るので
ここはしっかり抹消してもらいたい事を伝え、水曜日に来てもらうことになった。

土地の相続は放棄するつもりでいましたが
私や両親のわがままのために、注文住宅を建ててくれた主人には
せっかくの家を手放す事になってしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今の家に引越しをして、遠距離通勤をしてくれている・・・。

そりゃ~今の家を買いたいと言ったのは主人ですが。(笑)
通勤時間の長さや、帰ってこられない時間帯もある事に
時々胸が痛みます。

勤務形態が変わり、会社に泊まることも多くなって
大好きな畑仕事が出来ない(主人の休日に限って雨だし)
最近、土を触ってないからチョットイライラがつのってたりするしね。

でも、私の体は、確かにここに引っ越してから
とても良くなっていて、発作も出なくなり(まだこれからだけど・・・)
寝込まなくなったから、やっぱり大阪を離れて正解だったんだと思うわ。

この間、手芸の問屋さん(大阪)に行った時
空気の悪さと臭いに閉口しちゃって・・・こんなところで生まれ育ってたんだ!
なんて、変に感心しちゃいました。(笑)

早く田舎の空気が吸いたくて、田舎の駅に降り立った途端
凛とした冬の空気を胸いっぱいに吸い込んでしまった。
ホッとするんですよ、やっぱり。
今はもう。。。田舎の人間になっちゃったんだなぁ~って実感したわ。

今日は冷え込んで来たので
外から帰ってくる息子たちのために畑に出かけ
ニンジンやジャガイモを少し掘り起こし
シチューを煮込んでいます。
薪ストーブの上で、大きな鍋が
じっくり野菜の旨みを引き出してくれて
私はただそれを見守りながらパッチワークします。

ただ・・・

そこに主人の姿はなく
今夜は会社に泊まりこみ・・・。

暖かくさせてもらっているのが、申し訳なくありがたいと思います。
[PR]

by fu-souka | 2011-11-21 17:10 | *風想花(日記)  

*さつまいも de きんつばvv

d0034988_16121876.jpg
サツマイモの収穫が始まりました[m:87]

うちは植えるのが遅かったので、もうしばらく育てますが
周囲では収穫期を迎えています。

いつもパンダ@次男が、コーヒーを飲みに行く趣味のお店で
大きなサツマイモが、買い物袋1杯500円で売られていたと言って
1袋買って来てくれました。

いや~、家の畑にも沢山出来てるんだけど・・・とは言えず。(苦笑)
ありがたく頂きました。

芋粥とか芋てんぷらとか・・・食べましたけど
まだ残っているので、ちょっと珍しい<きんつば>など作ってみました。

うちは甘い餡子が嫌いなので、自然な甘みを生かしてサツマイモを利用して
当初は<いも餡のじょうよ饅頭>を作るつもりでしたが
上新粉が無かったので、だんご粉で作れるきんつばにした次第です。

サツマイモの皮を剥き、お水でさらして灰汁抜きをしてから
クチナシの実と一緒にゆでてつぶし、少量のお砂糖と塩ひとつまみで味を補いバットに綺麗に詰めて冷やしておきます。

白玉粉(orだんご粉)大さじ3
お砂糖・・・・・・・大さじ3
薄力粉・・・・・・・150g
お水・・・・・・・・200cc

これをボウルの中でかき混ぜます。(生地)

ホットプレートを温めて(弱火ぐらいの方が作りやすい)
油を薄っすらと敷いてから、サツマイモを四角く切った物を
側面の一面に生地をつけて、多い分はボウルの角で少し拭ってから
ホットプレートに乗せて焼きます。
それを全面(6面あります)それぞで焼けば出来上がり~vv

多少焦げた方が香ばしいので、私はあえて焦げ目を付けたりします。

生地が残ったら・・・薄くのばして焼くと、おせんべいになりますよ~。

小豆で作るよりも手軽なので、是非焼き立てを食べてみて下さいな[m:72]
[PR]

by fu-souka | 2011-11-20 16:12 | *Pの手料理♪  

*イチジクの植物栄養剤vv

d0034988_13115982.jpg

d0034988_13115935.jpg

d0034988_13374558.jpg


ちょっと写真が前後しています、すみません

右端・・・9月に仕込んだ<イチジクの植物栄養剤>が出来上がりました。

作り方等はこちら
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1779189024&owner_id=536288


写真右・・・漬けた当初
  左・・・漬け上がったもの
  中央・・漉してビンに詰めたもの

1.5リットルのペットボトルを用意して
キャップ1/2杯の原液を入れて、後は水増しします。
これならわかりやすいです。(*^^*)ポッ

濃すぎると良くない・・・。
薄くした物なら、お水代わりになりますしね~。

この季節、部屋の中に取り込んだ植物が多くなりますが
これなら臭いも気にならないし、栄養剤にするにはいいかと思います。

で・・・使ってみました!!

元気になったのかどうかは、まだ1回しかやってないので
それは何とも言えませんが、緑が濃くなったように感じます。
ってことは、元気になってるってことかな?(笑)

観察は続けてみますねvv

そう言えば・・・冷蔵庫の中に腐りかけのりんごがあったっけなぁ・・・
今度はりんごで作ろうかな。(*^^*)ポッ
[PR]

by fu-souka | 2011-11-17 13:11 | *エコ生活~*  

*夏日から一気にまた冬!

d0034988_7292297.jpg

d0034988_7292211.jpg


先日まで、11月にふさわしくないくらいの夏日!でしたが
昨日の夕方から一気に冷え込み、冬やねぇ~って感じです。

こんな時は風邪引きやすくなるので
本当に注意が必要です。
みなさんもご自愛下さいね。m(_ _)m ペコリ

最後のコンサートが5日の土曜日にあったのですが
私ったら日にちを一日間違えていて
朝のリハーサルにお隣の奥様が誘いに来てくださった時は
すっぴんのエプロン姿。
「あ、おはようございますぅ~」
とドアを開けてビックリ。
「リハーサル、始まるよ」って言われて大慌てビックリ

適当に着替え(おいおい)
ドレスと化粧道具、楽譜にお財布を持って
お隣の奥様の車に乗せて頂き、会場までの間
化粧をしてなんとか間に合いました。(*^^*)ポッ
たまにこんな大きなポカを仕出かす私・・・(涙)

今年最後のコンサートもなんとか無事?に終えて
ホッとしたのもつかの間・・・

今年の5月に住宅ローンを掛け替えしたため
「登記簿謄本が必要!」だったらしく
庶務が忘れていたとの事で、伊賀上野市にある法務局へと・・・。

O-さん仕事をお休みして、運転して行ってくれたので
その分とても助かりましたvv
その日、お休みだったパンダ@次男も連行して
伊賀上野に向かい、法務局を探すも
地図が示す場所にはない!!

道行く人に聞くのが一等早い!ってことで
お散歩中?の女性に伺って移転している事が判明vv
やっと見つけた法務局・・・町外れにありました。(^^;

兼ねてから、伊賀上野に行くと<でんがく>の文字が
あちらこちらに書いてあるのが気になっていた。
でも、お店らしいのが見つからないんですよね。
「こんなにでんがくって書いてあるんだから、名物なんでしょね」

「観光案内所に行ったら、食べ物屋さんの地図もらえるよ、ただで」

パンダ@次男が、先日一人で絵画展に来ていたので
駅前にあるコジンマリした観光案内所に向かい、地図をもらったvv

でんがく・・・これが今日の目的!?(笑)

観光案内所のすぐ近くにお店あり!!
が・・・お店の前にメニューの看板が所狭しと立てかけられていて
それを見ていたら、「普通の丼屋さんか?って感じだなぁ~」と
思ったが早いか、お店から女性が「いらっしゃいませ!!」と
飛び出してくるのが早いか・・・これには驚いた!!

「よっぽど客が少ないのか???」

急いで退散したのは、言うまでもありません。(><)

菅原神社の裏手にも、でんがくのお店があるって書いてあるので
散歩がてらに歩いて行きました。

和菓子の美味しそうなお店もあったんですが・・・
パンダもO-さんも甘い物が嫌いなので立ち寄れず。(TT)
あぁ~せっかくの城下町なのに(城下町は和菓子が美味しい!)

やっとみつけたでんがくのお店vv

が・・・見た目はやはり丼屋。

でんがく2人前と、各人おうどんや丼物を注文。

写真のでんがく(最後の写真)は1人前ですvv
かためのお豆腐を竹串に刺して、山椒味噌を塗って炙った物でした。
とても素朴・・・。
しかし、これが滅法美味しくて、3人前を注文すりゃあ良かったと思った。

私が注文した<カレーうどん>は、残念なお味でした・・・。
だしの効いていないカレーうどん、初めて食べました。
O-さんが注文したカツ丼は美味しかったそうなので
次回は丼にしますわ。

母のデイサービスの時間があるので、他には寄らず帰りましたとさ。(涙)
d0034988_7292244.jpg

庭で、大きなむかごを大量に見つけた。
塩で茹でて食べても美味しいのですが、
今回は。。。<むかごご飯>にしてみましたvv

私、むかごご飯はお初なんですよ。
塩茹でして食べたときは、なんか泥臭い感じが否めず
メッチャ美味しい!!とは言えんかったのよね。

な・の・でぇ~

今回は、塩昆布と一緒にご飯を炊くことにしました。

お米6合に、塩昆布30g、お塩小さじ2、分量のお水
むかごは適当。(笑)

これがねぇ~メッチャ美味しかった!!
むかごのホクホク感、茹でた時とは大違い。
こりゃ~来年からこの手だねvv

植木屋さんいわく
「芋を掘ってしまったらそれまでやけど
 芋を掘らずにそのままにしてやると、毎年いいむかごが採れる」

芋は掘らず、来年もむかごが出来ますように~(笑)
[PR]

by fu-souka | 2011-11-10 07:29 | *Pの手料理♪  

*ワンプレートランチvv

d0034988_2049591.jpg
今日は暖かな一日でしたvv

お天気も良くて、なんともありがたい日でしたが・・・
午前中は、お洗濯と植物の資料整理で終わってしまいました
外に出て草抜きをしたかったのですが、今日は火曜日。
母が家にいるので、外での作業はお休みです

外に出られない分、資料整理は捗りましたけどね。(笑)

お昼・・・最近、ワンプレートランチにする事が多くなりました。
なぜなら、一人ひとりの食べる量が一目でわかる
しかも、ワンプレートなら色々盛り付けられるので
少しずつ色々食べられるという利点があります。
食べすぎも防げますしね。アハハ

お弁当を作る時、家のお昼も一緒に作っちゃうので
お昼には盛り付けするだけで済みます。
と、言うわけで、お昼ギリギリまで資料整理が出来るわけです。(*^^*)ポッ

今日の献立は・・・

 *キュウリ、ニンジン、ミョウガの酢の物
 *大豆、こんにゃく、ひじきの煮物
 *鯖の味噌煮
 *グレープフルーツの蜂蜜和え
 *ごはん

これだけ食べたら、もう満腹~(^0^)/

30品目に拘っている訳ではありませんが
色々少しずつ食べた方が、満腹感が出るそうなので
そう言う意味でも、ワンプレートは良いですね

シンプルで軽いワンプレート皿が欲しくなっているPなのでありました。
[PR]

by fu-souka | 2011-11-01 20:49 | *Pの手料理♪