* I Love ゴーヤ♪

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今年、1株のゴーヤを植えました。

<アバシゴーヤ>と言う品種で
ずんぐりむっくりの(まるで私のような)ゴーヤですが
苦味が少なくて、スッキリ爽やかなんです。

今まで、ゴーヤと言うとすっごく苦くて
とてもじゃないけど「ごめんなさい」でした

それが、自分で育てた事もあるけど
アバシゴーヤの、スッキリとした苦味が病みつきになり
今年の夏の食卓には、ゴーヤチャンプルの登場が増えました。

私は、お豆腐などと合わせるよりも
薄切りの豚肉とゴーヤをゴマ油で炒める方が断然美味しいと思います。
味付けは、塩コショウ または 焼肉のタレ(笑)
最後に卵を回しかけて半熟ぐらいで火を止めるのがコツ

下ごしらえは・・・

ゴーヤは、半分に切って中身を取り出し
スプーンで白い部分を綺麗にかき出してから切って
塩少々でもみ、さっと湯がいて水にとり、
それから炒めると美味。

本当のゴーヤ好きには邪道なんだろうけど
やっぱり美味しく食べたいと思うPなのであります。(笑)

な~んて話していたら

私が留守の時に、姑さんがゴーヤチャンプルを作ったんです。

が・・・・ちゃんと人の話を聞かずに作ったものだから
メチャクチャ苦い

どーーしてなの
同じゴーヤだよ???

食べられない物を作る名人には、Pも敵いませんわ。(^m^)プッ
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by fu-souka | 2009-08-27 08:44 | *Pの手料理♪  

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