*柚子コショウvv

d0034988_10591283.jpg
目の違和感が、随分無くなってくれて
少しずつ楽になってくれています

あまり目を使わないようにするために
せっせとお料理などをしております。(苦笑)

先日、畑に植えてあった<タカノツメ>を引っこ抜きました。
もう8割方赤くなっていたから、干してしまおうと思いました。

土から引っこ抜いて、雨の掛からない場所で逆さまに吊るしています。

その中で、まだ緑色のタカノツメだけを切り取って
大阪へ持ち帰っていました。

それを利用して<柚子コショウ>を作る決心をしました。

【柚子コショウの作り方】

1.ヘタと中の種(手袋してやって下さいね!)を取除き
みじん切りにしてすり鉢ですり潰します。

2.柚子の皮(白い部分はすぐに腐るので、綺麗に取除く)を剥いて
みじん切りにして<1>に加え、ひたすらすり潰す。

3.柚子を半分に切って絞り、汁を<2>に加えて混ぜれば出来上がり。

別段難しいことではありません。
ただひたすらすり鉢ですり潰すだけです・・・。

が・・・・

これがすごく大変な作業でした。ミ(ノ;_ _)ノ バタッ

d0034988_10595376.jpg


後で考えれば、柚子の皮は、摩り下ろせば良かった気がします。(苦笑)
まぁ、何事も経験ですから♪

昨夜は鉄板焼きをしました。

ウィンナー、キノコ、厚揚げ、ピーマンなどを焼いてポン酢と
この柚子コショウを入れて食べたら、とても美味しかったですvv

残った柚子コショウは

ラップに細長く広げてクルクル巻いて、冷凍しました。
こうしておけば、緑が綺麗なまま保存される・・・らしい。(笑)
[PR]

by fu-souka | 2009-09-03 11:00 | *Pの手料理♪  

<< *織物vv *ゴーヤの佃煮 >>