*かぼちゃ白玉vv

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今日はメッチャ久しぶりに朝から雨になっています。

中途半端に残っていた自家製カボチャ
冷蔵庫の中で干からびかけていたので(苦笑
取り出して来ておやつにしました。

<かぼちゃ白玉>

久しぶりに和風に仕立てました。

白玉の中に、柔らかくチン☆したカボチャを潰して入れて
黄色の白玉・・・あ・・・白くないから黄玉か?を作り
つぶあんの上に乗っけて、上からシナモンパウダーを少々。

このシナモンの香りが
カボチャに合うんですよね

先日のジャムもそうですが

秋の物(さつまいも、かぼちゃ、りんご・・・等)には
シナモンが最高の香り付けです。

今日は収穫したサツマイモがあるので
スィートポテトを作ろうかと画策中。
やることいっぱいあるけど・・・努力します。(苦笑

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<かぼちゃ白玉>

(材料)
*かぼちゃ・・・100g(皮と種を取った重さ)
*白玉粉・・・・100g
*砂糖・・・・・・小さじ2
*水・・・・・・大さじ4~5

*つぶあん・・・適量
*シナモンパウダー・・・少量

1.かぼちゃは、種と皮を除いてラップをし、レンジで5分ほどチン☆

2.ボウルにかぼちゃと砂糖を入れて、すりこ木で潰し白玉粉を入れ、お水を
  少量ずつ入れながら耳たぶの硬さになるまで捏ねる。

3.鍋に分量外のお水(鍋に半分強ぐらい)を入れて煮立たせ
  2を小さく丸めて団子を作り、真ん中をへこませ、茹でる。

4.お湯から浮き上がった団子をすくい、冷水にとる。

5.お皿につぶあんを乗せて平らにし、4の団子を乗せて
  シナモンパウダーをふる。
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by fu-souka | 2009-09-30 09:20 | *Pの手料理♪  

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