*サツマイモの茎煮と大根葉

d0034988_23303430.jpg
コーラスの発表会(今年2度目)が土曜日に終わり
今日は新しい楽譜を頂いて練習しました。

新しい楽譜を頂くと、王子様が乗った馬の蹄の音が近づいてくるような
そんなワクワク感を覚えます。(笑)

今度の歌は、とてもドラマチックな曲で
アルト、メゾソプラノ、ソプラノと、合わせたらきっと素敵だろうな~と
今からとても楽しみにしています。
残念なことに、歌っている時は、自分のパートの音は聞こえるけれど
なかなか全体として聞こえてこないんですよ。

さて、秋から冬にだんだん移行してきていますね。
皆さんの所では如何でしょう?
紅葉、綺麗に色づいていますか?

森の家から見る山々は、ほんのり色づいてきたかな?程度です。
紅葉するより先に落葉していて、なんかあまり綺麗じゃないんですよ。

サツマイモの試し掘りを日曜日にしました
しかし・・・すでにモグラかネズミかヌートリア?に齧られた形跡があり

「一個齧られたら、次々と齧られるから、もう収穫しとけ」

って、ご近所の岩ちゃんが教えてくれたので、全部収穫しちゃいました。
数日間天日で干して、新聞紙に包み、ポリ箱で保存する予定。

収穫したサツマイモの茎を切り取って皮を蕗のように剥き
サッと茹でてから水に晒し、適当に切り
鍋に醤油、みりん、砂糖を入れて煮立ててから
切った茎と山椒の実を入れて汁気が無くなるまでじっくり煮ると
茎煮が出来ます。

フライパンでゴマ油と薄あげと皮を剥いた茎を炒めて
醤油と七味唐辛子を掛けて食べるのも好き

d0034988_2331796.jpg

9月に蒔いた大根を間引いて
その葉茎を細かく切ってから、フライパンで
塩と桜えびを加えて、乾燥するくらい煎ったら
とても美味しいふりかけが出来ます。

大根葉には、βーカロチンがとても豊富だから
捨てると非常に勿体無いのでありますww
カルシウム、鉄分・・・女性が不足になりやすい栄養素を沢山含んでいるので
若い間から、しっかり食べておくといいんです。
そこにタウリンたっぷりの干し桜えびを入れるので
脂肪肝、体内のコレステロールを排出する役目もあるので
ますますイイ感じじゃない?(*^^*)

八百屋で捨てられている大根葉を
「すみません、鳥の餌にしたいので~~」
とかなんとか言って、上手くせしめて来ましょう。(コラ!)

しっかり乾燥させたいので、保存には<乾燥剤>を入れておきましょう。
(お菓子の袋に入っている乾燥剤の再利用でOK!)

と・・・

美味しい物を常に考えているため
タウリン配合されていても、絶対に痩せないPでした。m(_ _)m ペコリ
[PR]

by fu-souka | 2010-11-10 23:31 | *Pの手料理♪  

<< *マルメロ♪ 緑化フェスティバル >>