*お祝いに・・・。

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お友達の息子さんが、すぐ近くに新築なさって
今月の半ばに引っ越して来られることになり
何かお祝いをと考えて・・・久しぶりにステンドグラスを製作。

久しぶりだから、材料が揃ってないのよ。(苦笑)
あると思っていたコパテープとかハンダとかが少なくなってて
慌てて取り寄せた次第です

若奥様とは、あまりお話しをさせて頂いたことがありませんので
本当に印象だけでデザインしたランプです。

どちらかと言うと、シンプルな方のようにお見受けしたので
甘い雰囲気のお花とかにはせず
幾何学的で、飽きの来ないアンティーク風な感じが
似合いそうな気がしたので、こんなランプを仕上げました。

意外に思われるでしょうが、直線的な物って苦手なんです。
カーブがある方がアラが見えないですし。(笑)

どうでしょう・・・。

気に入って下さると嬉しいのですが。(*^^*)

リビングの片隅に
小学校の机ぐらいのスペースの
ステンドグラス作製場所を作りました。
同じステンド仲間には羨ましがられましたが
私としても、気に入ってるスペースです。

ガラスが飛び散らないように
以前、長男が雑貨屋で不要になった半透明の板をもらってたのを
三つ折に出来るように折りたたんで、囲えるようにしました。
これで飛び散らせず作業が出来ますww

ティッシュボックス・・・昨年はミニを作りましたが
今度は普通サイズのが欲しくなり、またデザインを考えなきゃと。。。
出来たらまた見てやって下さい。(*^^*)
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今日のおやつは・・・バナナシフォンでした。

焼きが足りないかな?と、
冷めてたのに、また焼き足したから少し萎んじゃったけど
ふんわり感は損なっていませんでした。ホッ。

生クリームも合うって、たけさんが言ったけど
生クリームにすると、バナナの風味がわからなくなるので却下。
シンプルに粉砂糖だけにしました。(o^^o) ウフ

簡単で失敗のないバナナシフォンのレシピ・・・要ります???

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~ バナナシフォン ~

(材料)
卵黄・・・・・4個
卵白・・・・・6個
薄力粉 ・・・ 130g(ふるっておく)
砂糖・ ・・・ 60g
サラダ油・・・40cc  
バナナ1本に水を少し足してジュースにしたもの・・・200cc
レモン汁・・・少々

(作り方)
1 シフォン型に分量外のサラダ油を塗っておく。
2 オーブンを170度で温めておく。

3 ボウルに卵黄と砂糖1/2分を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
 攪拌し、バナナジュース200ccとサラダ油の順に入れてふんわりさせる。

4 薄力粉を再度ふるいながら3のボウルに入れて、ハンドミキサーで
 よく混ぜる。

5 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで硬いメレンゲを
 作ります。

6 4のボウルに、メレンゲ1/3を入れ、ゴムベラでなじませたら
 残りのメレンゲを入れてざっくり混ぜ、型に流し、机の上でトントンと
 数回型を落とすように空気を抜き、170度のオーブンで40分焼きます。

7 竹串を刺して、生っぽくなければシフォン型を逆さまにして冷ます。
 (私は一升瓶に突き刺しておきます)

私はこの分量の倍で、大きなシフォンを作ります。

コツは・・・メレンゲをしっかり作ること。
生クリームを泡立てるような感じ。
泡が細かくて、ハンドミキサーを動かしたら
その型が残るくらいまで、しっかり泡立てると
生地に混ぜた時、泡が潰れにくくてふんわり焼けます。
ただそれだけ。(笑)
ふんわり柔らかなシフォンが出来ますのでお試しください。
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by fu-souka | 2010-12-04 16:59 | *Pの手料理♪  

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