*鶏照り焼き丼~*
パンダに「親子丼にするわ~」って言うと
「親子丼より照り焼き丼がいいvv」そんな返答がきた。
そう言えば、この間<照り焼き丼>を作ったけど
私だけ食べてなかったっけ。。。
じゃ~照り焼き丼にするかぁ~(^0^)/
レタスクラブのコウケンテツさんのレシピを参考に
Pアレンジで作ってみましたvv
<P照り丼>
(材料)2人前
*鶏もも肉・・・2枚
*卵・・・・・・1個
*ネギの小口切り・・・一握り
*刻みのり・・・一握り弱
*ご飯・・・お好みの量(丼2杯分かな)
*粗挽き胡椒・・・少々
*お酢・・・大さじ1
(タレ)
*おろしニンニク・・・1片
*しょうゆ・・・・・・大さじ3
*はちみつ・・・・・・大さじ1
*酒・・・・・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・・・小さじ2
1.丼にご飯を入れて、刻みネギと刻みのりをふりかけておく。
タレの材料を合わせておく。
2.フライパンで1口大に切ったもも肉を皮からこんがり焼く。
3.焦げ目がついてきたら、混ぜておいたタレを流し込みます。
4.タレがしっかり肉に絡んで、良い照りが出たら火を止めて
1の丼に乗せる。
5.お鍋に半分ほどのお湯を沸かし、お酢を入れて、コップに
1個ずつ別々に卵を割っておき、沸騰したお湯に1個ずつ
そっと流し込み、白身が固まりだしたら網のお玉かフライ返し
で卵を引き出して、丼の上に乗っけて、胡椒を掛けて出来上がり。
コウケンテツさんのレシピでは、肉を焼くのに油を入れてあり
また、タレにはちみつの上にお砂糖が入っています。
で、卵は温泉卵と書かれてありましたが、温泉卵はお高い!!(笑)
なので、ポーチドエッグにしましたvv
私は、鶏皮から出る脂で充分焼けると思うし
お砂糖を入れなくても充分美味しかったので抜いています。
もし、甘いのがお好きな方は、お砂糖を少し足してやってください。
おネギはたーーっぷり入れると、お肉が少なくとも大丈夫でしたよ~。
我が家は、鶏肉1枚で4人前を作りました。(笑)
美味しくてお安い・・・簡単丼をご紹介しました。(^0^)/
by fu-souka | 2011-10-15 11:50 | *Pの手料理♪