*暇で・・・こどもの日料理vv
ケーキの材料が無かったので、こんなのを息子と作ってみました。
<紫陽花の水菓子>
中心にしたのは、5mm角に切ったドライのリンゴ。
そのリンゴをサツマイモの餡で包み、3種類の色の寒天で彩っています。
3色の寒天は・・・お砂糖だけのシンプルな物
お砂糖 + ブルーベリーソースの薄めた物
お砂糖 + クランベリーソースの薄めた物 です。
3色・・・色の強弱があると綺麗ですものね。
結局最後には混ぜるんですけど。(笑)
ケーキよりもヘルシーで、優しい甘みになっています。
<豚なんこつのリブ焼き>
豚のなんこつ・・・初めて見たんです。スペアリブとは少し違っています。
硬い骨ではなく、歯が良ければ噛める軟骨にお肉がくっついている代物。
これ、お得ですよ。だって骨だったら捨てるしかないけど・・・
これ全て食べられます。歯が良ければ。(しつこいって!)
O-さん、最近歯が弱ってきたみたいで・・・。(><)
ふぐの干物を美味しく食べてました。。。なんだかなぁ~。
一気に老けた気がするよ、O-さん@主人。
(材料)
*豚のなんこつ または 塊肉を適当に切ってもかまわないです。
*塩コショウ・・・適宜
*粉チーズ・・・・多めに大さじ2杯
*パセリ・・・・・・思いっきりたっぷりみじん切り♪
*にんにく・・・・・たーーーっぷりみじん切りにすると美味しいvv
<作り方>
1.豚に塩コショウを少し多めに振って、よく揉んで下さい。
所々に切れ目を入れておくと食べやすいですね。
2.オーブンを 200℃ で 温めておく。
3.にんにく、パセリを、思いっきりみじん切りにします。(オイ!)
4.天板に肉を乗せて、200℃で15分焼きます。(お肉だけ)
5.一度取り出して、出て来た汁をスプーンでお肉に掛けて
5分ほどそのまま置いてください。すると・・・
肉の中の血が出て来ますから。
6.お肉の上に、にんにく、パセリ、粉チーズをたっぷり乗せて
200℃のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです。
簡単で美味しいvv
息子が、メキシコ料理みたいだって。(笑)
豚のなんこつ・・・1キロで¥600円でした。安いね~(@@)
今度出会ったら、オレンジソースで食べてみたい気がします。
香りが判ったら、どんなに素敵だろうか。(^^;
by fu-souka | 2007-05-05 23:28 | *Pの手料理♪