*ミント白玉フルーツ♪
暑くなると、そろそろ庭仕事も梅雨をにらんで切り詰め作業に入ります。
大阪の梅雨は、とてもムシムシジケジケ・・・(><)
植物も蒸れるんですよ。
ミントを切り詰めてやろうと庭に出て・・・その香りの良さに(*^^*)ポッ♪
捨ててしまうなんて出来ないわよ~~そんな勿体無い事。
で、しっかりと大地の恵みを頂く事にしました。
白玉だんごに入れちゃったんです。これが美味しいのよ~!!
爽やかな香りと味をしっかり楽しみました。(^0^)v
イチゴは、庭で今日収穫したワイルドストロベリーです。小さいでしょ。
<材料>
(だんご)
*白玉粉・・・1袋(210g)
*お水・・・・・180cc
*ミントの葉付き枝・・・5本
*お好きなフルーツを適量
(シロップ)
*お砂糖・・・150g
*お水・・・・・800cc
*ミントの葉付き枝・・・1本
*ミントの新芽(飾り用)
<作り方>
1.お鍋に8分目ぐらいの分量とは別のお湯を沸かします。
(後で使うのでそのままにしてね)
2.お湯が沸いたら、(だんご)の分量にミントを枝のままさっと茹で
て取り出し、葉だけにして手で水気を絞り、みじん切りにする。
3.ボウルに白玉粉と(2)のミントを入れ、分量のお水を少しずつ
加えてゆき、耳たぶぐらいの固さにしっかりとこねる。
4.(1)の煮立ったお湯に、(3)を食べやすい大きさに丸めて
真ん中を少しくぼませた物を入れる。
5.だんごが上に浮き上がれば別のボウルに水をはり、その中に
だんごを次々と入れて冷ます。
6.(シロップ)の分量のお砂糖とお水を別の鍋に入れて煮立てます。
その時、ミントの葉付き枝を1本入れると、シロップにも良い香りがします。
7.シロップが冷めたら、水切りしただんごを入れて、冷蔵庫で冷やす。
8.食べるときにお好きなフルーツと一緒に混ぜて、最後にミントの新芽を
飾って出来上がり~~vv
爽やかなミントの香りと、ほんのりと甘いシロップでスッキリします♪
カクテルグラスに入れると、ちょっとしたデザートとして出せますよね。
夏のデザートにどうぞ~♪
by fu-souka | 2007-05-24 14:32 | *Pの手料理♪