*ナバナ~*
コミュで<ナバナ>のタネを頂き
菜花はとても丈夫な子だと言う事で
肥料っ気のない、スロープ脇に種まきをし
一冬越しました。
今年に入って、これで二度目の収穫をしています。
すべて切ってしまわず
花芽のある茎を、手で折れる部分から切っています。
すると、次々とわき芽が育って来ます。
炒めて食べるのが好きですvv
塩を振って、お漬物も美味しいです。
菜の花は、アブラナ科の総称です。
白菜、チンゲンサイ、小松菜、キャベツなど・・・の花の総称ね
<つぼみな療法>
春先にトウ立ちするするフキノトウ,白菜,大根,菜種,ほうれん草
などの花が咲く前の花茎(つぼみ)を食べることで花粉症を治す療法があります。
アブラナ科の野菜にはグルコシノレートという硫黄化合物が含まれてて
すりおろされたりかんだりして細胞が壊れると植物中のミロシナーゼという酵素が働いて
イソチオシアネートができます。
これは肺ガンや直腸ガンを抑えるし、ビタミンCと違ってお湯に溶け出さない。
ゆでたり煮ても健康効果が期待できる
抗酸化作用をもつビタミンCは,レモンの2倍以上,ほうれん草の3倍。その他カルシウムや鉄も多く含む。
こう書けば、そりゃも~食べるしかないでしょ
本日の昼食・・・ナバナと肉団子の中華炒め。でした。
by fu-souka | 2008-03-21 16:07 | *風想花(日記)