*ハーブの庭スパ~*
一昨年に収穫したバジルを、粗塩で漬けて<バジルソルト>を作ってある。
そろそろ香りが移って美味しくなる頃だ。
冷凍庫には、昨年の夏に収穫したバジルがある。
上手い具合に、私好みの美味しいベーコンも手に入れた。
・・・・
そりゃも~イタリアンパスタにするでしょ、やっぱりvv
買い置きのスパゲッティーを嬉々として硬めに茹でる。
ベーコンを細切りにし、ニンニクと唐辛子、それをオリーブオイルで
カリカリになるまで焼く。
この時オリーブオイルを多めにたっぷりと~。
油に揚げられてニンニクと唐辛子の香気が一気に最高潮。
そこに、冷凍のバジル
そして粗挽き胡椒とバジルソルトを振り入れて味を馴染ませ
一気にパスタの上に流して
生野菜たちを手でちぎりながら盛り付け
気持ちを落ち着けて・・・最後に唐辛子1本を天盛する。
ここまでの工程、一気に仕上げるのが美味しさのコツ。
ハーブのハーモニーが口から鼻に抜ける。
あ~至福の我が家のランチです。
by fu-souka | 2008-03-30 22:59 | *Pの手料理♪