+ 茎レタスの乾燥終了♪
4本分で、一握りの嵩になりました。
意外と減りますね
しかし、使う時は湯通しをするので、4倍に増えます
まだ4本しか収穫出来ていないので
これからボツボツ収穫しては干して・・・の繰り返しになりそう。
保存食は沢山ある方が嬉しいPなので
しばらくはこれで楽しめます。(笑)
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茶色っぽい水が上がってきました。
スッキリした味に仕上げたい場合はココで水を一旦捨てます。
で、新しいお水に4%の塩を入れた物で漬け込みます。
野菜1キロ : 水1リットル : 塩40cc(間違いない?)
で、空気が入らないようにお野菜を均一にならして
ビニールを上から掛けて、重石をしました。
この時点ではまだ赤くなっていません。
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昨夜、急に思い立って・・・パンを仕込みました。
風菫の庭で収穫した第一陣のブルーベリーを中に入れました。
が、しかし・・・ブルーベリーの味がイマイチしません
やっぱりコンフィチュールに仕立ててから入れるべきですね・・・。
良い勉強になりました。m(_ _)m ペコリ
でも、パンはパリパリと香ばしくて美味しいですが。(笑)
by fu-souka | 2008-08-06 10:29 | *Pの手料理♪