+月は青天に在り、水は瓶に在り

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<月は青天(せいてん)に在(あ)り、水は瓶(へい)に在り>

月は淀みなき空に在り、水は瓶に在り

ありのままの姿が大切・・・そう言う教えなのです。

月が空にあるように、水は瓶にあるように・・・
人もまたありのままの姿で立つ事が大切。
そうあらねばと思う、今日この頃です。

偽りの姿は、どこかボロが見え隠れ。
張りぼては、裏に回ると分かるのと同じですよね。(笑)

今の自分の姿を、心の鏡でじっくり眺めてみる。

真っ直ぐ前を見つめられるか?
淀みなき眼で見つめられるか?

私ぐらいの年齢に達すると
<死>を考えることがあります。

後ろを振り返った時
良くも悪くも<自分の気持ちに>嘘や偽りがないようにと
思うこともあるわけです。

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今日ね、両槻会のメルマガが発行されました。
その中で、私がどんな話をしているのか・・・
お試し?ではありませんが、ここにコピペさせて頂きます。
難しい話はしていませんよ~難しい話は頭が痛くなるし。(笑)
身近な植物と活用など、私の経験なども交えて書かせて頂いております。
何かのご参考になれば、幸いです。

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<蓮の葉、芋の葉>

  お盆休み、みなさんはいかがお過ごしでしたでしょうか?我が家のお盆は
 13日のお迎え火から始まり、15日の送り火で終わりました。仏様に短い
 この世の時間をゆっくり楽しんで頂くため、期間中お仏壇の前に盆棚を設え、
 三度三度炊きたてのご飯と一汁一菜、そして温かいお茶をお供えします。
 13日のお迎えには<迎え団子>平べったく作った黄な粉餅をお供えします。
 そして、送る時は<送り団子>白いままのお餅と<白蒸し:しらむし>もち
 米と黒豆を蒸して、蓮の葉に包んでお土産としてお供えします。実はこの白
 蒸しを乗せる蓮の葉は古代からお皿の役割を持っていました。これは日本だ
 けではなく、中国にはおこわを蓮の葉で包んで蒸した<荷葉飯:かようはん>
 と言う物があります。蓮の葉に包むことにより、蓮の良い香りがおこわに移
 り芳しいご飯になります。<荷葉(かよう)とは蓮の葉の意味>
 
  その蓮の葉ですが、いつ頃から使われるようになったのか・・・実は、万
 葉集にも何首か掲載されていて、その頃から蓮は良く知られた植物だった事
 が伺えます。その中に面白い歌を作ると言うので何度かご登場頂いている長
 意吉麻呂さんも、蓮の葉を入れて歌を詠んでおられますのでご紹介したいと
 思います。

  蓮葉(はちすば)は かくこそあるもの 意吉麻呂(おきまろ)が
    家なるものは 芋(うも)の葉にあらし  巻16-3826

  万葉時代、宴席で出されるお料理は、蓮の葉に乗せて出すのが高級官僚の
 慣わしだったようですが、下級官僚たちには高級すぎて利用出来なかったの
 で、よく似た芋の葉を利用したと言う歌です。現代では<芋>と言えばジャ
 ガイモやサツマイモを思い浮かばれるでしょうが、ジャガイモもサツマイモ
 も1600年頃の伝来で、万葉時代の<芋>とは稲作より早く伝来した宇毛
 (ウモ:里芋)か日本の野生種である夜万乃伊毛(やまのいも:山芋)の事
 になります。山芋の葉は人差し指ぐらいのハート型をしていますので、とて
 もじゃないけれどお料理は乗りません。従って、里芋のことを指します。蓮
 の葉はやや円形に近く、里芋はやや細長いハート型をしていますが、とても
 良く似た柔らかさを持っています。家芋(イエツイモ)とも呼ばれる里芋は、
 結構どこでも良く目についたであろう事から、貴重で高級だった蓮と対照に
 どこにでもある里芋の葉を使ったお料理は粋(いき)じゃないと言われたそ
 うです。その頃から粋じゃない人を「イモ」と表現していたらしいと、廣野
 卓氏は「食の万葉集」の中で書いておられます。

 蓮の葉・芋の葉  
 
  現在も蓮の葉は高級品で、特にお盆の頃はとてもお高いですが、里芋の葉
 を利用することはほとんどなくなりました。しかしながら、里芋は今も昔も
 身近な食材であり、茎はズイキとしても利用され(一部利用できない種もあ
 る)乾燥させれば長期保存が可能で、カリウム、マンガン、カルシウムが豊
 富に含まれています。また、干すことによりそれらを凝縮させる事が出来る
 とされています。戻して煮た物はお乳の出や子宮の戻りも良くすると言われ、
 産後すぐから良く食べさせられました。(笑)高血圧の改善、筋肉機能や心
 臓機能を調節する役目も担っていますので、季節が夏から秋に気温の変化が
 ある今の時期にはどんどん取り入れたいものですね。

 ━━━◇『A misty rose

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by fu-souka | 2008-08-22 21:08 | *キラリと雑学♪  

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