*スベリヒユと高野豆腐
高野豆腐と一緒に煮てみましたvv
本来なら、サッと茹でてから天日干しをするらしいのに
私ったら、そのまま天日干ししちゃったものだから。(笑)
ちゃんと食べられるのかな~と、少々不安もありましたが
前回、ぜんまいのように煮たら美味しかったので
今回は高野豆腐と一緒に煮てみました
お湯で戻して、よ~く洗い、
高野豆腐と一緒に甘めに煮込んでみました。
苦味のないツクシとよく似た感じです。
味はそんなに無いですね。クセが無い感じ。
メヒビってご存知?
メコンブって言うのかな?
細切り昆布の煮物のような感じって言えばわかる?
時間がなくって・・・盛り付け悪し m(_ _)m ペコリ
根っこの部分は、やっぱり硬いので、根っこは鋏で切って干すべきでした。
実は、干さずに、サッと茹でてから水に晒して酸味を抜き
醤油や酢味噌で食べても美味しいって聞きました。
今度はそれで食べてみます。
あっと・・・その前に、一度茹でてから干す事もやらねば。(爆)
<注意>だしはちゃんと入れてね。スベリヒユからはだしはでませんから。
by fu-souka | 2008-09-01 20:53 | *Pの手料理♪