*自家製ベーコンでき~vv

d0034988_18572651.jpg
今日は久しぶりにお出かけ無し

やっぱり家にじっといるのが一等好きなPです。(*^^*)
クラシック三昧しながら、いろいろやっていました。

自家製ベーコンが焼きあがりましたよ~*

ブロック2個だったんだけど、大きすぎて・・・。
中華鍋に入らなくて、分割して焼いたのよ。(笑)
まぁ、使う時はどうせ切っちゃうからね。(o^^o) ウフ

冷蔵庫で塩とハーブを塗ったお肉を寝かせてあったのを取り出し、
水で5時間ほど塩出しをしてから、風通しの良い良い場所で干します。
それだけやっても、シナモンやクローブの香りがしっかり残っていますvv

壊れた中華鍋に、サクランボの木屑とダージリンの茶葉とザラメ砂糖。
網を乗っけて火をつけて・・・煙を出してお肉を乗せ・・・
2時間から3時間、弱火でゆっくりいぶしますと出来上がりですvv

また詳しくHPに掲載しますので、それをご覧下さい。(っていつ?)

今日はこのベーコンを使って、パスタを食べる予定です
で、で、で・・・自家製のニンニクでぺペロンチーノもね。(o^^o) ウフ
[PR]

by fu-souka | 2009-05-13 18:57 | *Pの手料理♪  

<< *ミニトートBag♪ *風菫(かざすみれ)のバラ >>