2007年 09月 21日 ( 1 )

 

* Sweet potato cake

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イノシシにやられてしまう前にと、収穫しておいたサツマイモ

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土付きのまま半日天日干しにした物を
忙しいからと、カゴに入れて大阪に戻って来ました。
それをこの間見たら、所々傷んできていたんです

「え”---半日干したのに」

実は、収穫する時に、傷をつけていたらしく
そこから芋の汁が出てて
それで濡れた部分が腐ってきてたんです。
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だからか・・・

<干した後は、新聞紙で包んで保存>
って本に書かれていたのは

早めの収穫でしたが、結構大きく育ってますでしょ
調味料の瓶より大きいvv

収穫した当日は、あまり甘くなかったので
ご近所に配るのを躊躇ってたんです
でも、4日経ったらとても甘くなって
O-さんご満悦です

昨日、収穫したサツマイモと干しぶどうを入れて
ケーキを作りました。
ほっくりとしていて、適度な甘さ~に、仕上がりました。

<レシピ>18cm型1個分

*サツマイモ・・・中2本分
*レーズン・・・・50g
*卵・・・・・・・2個
*バター・・・・・100g
*薄力粉・・・・・100g
*お砂糖・・・・・70g
*ベーキングパウダー・・・小さじ1
*塩・・・・・・・ひとつまみ
*粉砂糖・・・・・少々

1.サツマイモをサイコロよりもやや大きめに切り、茹でるか蒸しておく。

2.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

3.ボウルに溶かしたバターとお砂糖を入れてよく混ぜ、全卵を
 入れて白っぽくなるまであわ立てる。

4.オーブンを170℃で予め温め、ケーキ型はバター(分量外)
 を塗っておく。

5.(3)のボウルにサツマイモとレーズンを入れて混ぜ、(2)
 の粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせて、型に流し込む。

6.170℃で35分焼く。途中焦げていないか注意して下さいね。
 真ん中に串を刺して、生の生地が着いてこなければOK!
 中まで焼けてないのに、焦げてきたらホイルを上に被せて
 焼き上げて下さいね。

7.焼きあがったら、10分ほどそのままにしてから、型から
 抜き、上に粉砂糖を掛けて出来上がり。(^0^)v
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by fu-souka | 2007-09-21 14:19 | *Pの手料理♪