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*イワシ五段活用♪

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先日、買い物に行くと<イワシ>がトロ箱1杯¥580円

こりゃも~買いでしょ

背の青い魚は腐りやすいので、買って来ると同時に下こしらえをします。

とりあえず、頭から腸を抜き取って、塩水で綺麗に洗う。
結局49匹ありました。(^0^)v

さ~どんな料理に作り変えます???

1.みりん干し
2.メザシ風
3.ショウガで煮る
4.梅干を包んでフライ
5.みりん干しにする魚の中骨で骨せんべい

と、決めました。

頭と腸を取って洗っている間に、大きさで分けます。
大きいのはフライ、みりん干し用
中ぐらいのは煮魚
小さいのはメザシ風

みりん干しは手で開いて中骨を抜き、醤油とみりんを同量で
30分ほど漬けてから干す。

メザシ風は、マルのまま、塩をちょっと手に握り振り掛けて
同じように干す。

干す網は、釣具屋さんで安く購入した段々式のジッパー付き。
いつもコレで、ハーブや魚を干しますvv
すると、虫が卵を産んだりする心配もなく干せるんですよ。

昔は、息子たちを連れてキャンプに良く行きましたが、
その時は、洗った食器を入れるのに重宝しました。

今はキャンプも行かなくなり、もっぱらPの保存食作りに
一役かってくれています。(^0^)v

自家製のメザシなら、そんなに塩辛くなく、丁度良い頃合に仕上がる。
さっとあぶって、レモンを垂らして食べると旨い

「人数が少ないから沢山買えないわ」って良く聞きます。
でも、ちょっと工夫すれば、一つの食材で色々作れるんですよ。
これは、貧乏人Pの知恵なのかも。(笑)
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by fu-souka | 2007-09-12 10:57 | *Pの手料理♪  

*柿デニッシュのレシピでっす♪

先日のパンのレシピです♪

<材料>
(パン生地)
*薄力粉・・・100g
*ベーキングパウダー・・・小さじ1
*塩・・・少々
*砂糖・・・30g
*牛乳・・・大さじ2
*プレーンヨーグルト・・・大さじ1
*溶かしバター・・・大さじ1(室温で溶かしておく)

(詰め物)
*ジャム・・・大さじ3(今回は柿のジャム)
*干しブドウ・・・一握り半ぐらい
*果実酒・・・大さじ2(無ければブランディーなど洋酒)
*シナモン・・・少々

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて、泡だて器(無い場合はお箸数本)
  でダマが無くなるようにかき混ぜる。

2.1のボウルに牛乳、ヨーグルト、バターを入れて一まとめになるように捏ねる。

3.鍋に干しブドウと分量の果実酒を入れて火にかけ、揺すりながら柔らかくなるよう煮る。
  お酒に火が着くので気をつけて下さいね。火が着いたらすぐに消して冷ましてください。
  (これでお酒臭さを抜きます)

4.2のタネを打ち粉(分量外)した板に縦長方形になるよう麺棒で伸ばし、ジャムを前面に
  塗り、シナモンを振り掛け、3のブドウを満遍なく散らし、手前から向こうへクルクルと
  巻き寿司を作る要領で丸め、適当な太さに輪切りにします。

5.レンジシートを敷いた天板に4の輪切りを綺麗に形を整えて、少しスペースを空けながら置き
  180度のオーブンで12分ほど(機種によって違いますのでご注意を)焼きます。

艶が欲しい人は卵黄を少量の水で溶かせて塗ってから焼いて下さい。
甘みが欲しい方は、卵黄を塗った上にグラニュー糖を振って焼いて下さい。

焦げ目がある方が美味しいと思いましたので、少々焦げ目を付ける位で作ってね。

干しブドウをそのまま置いて、シナモンだけを振っても美味しく出来上がると思います。
今回は柿のジャムがあったので使ってみました。
あっさりとした甘みと、カリカリ感が楽しかったです♪

文章で書くと時間が掛かりそうに思いますが、大体30分ほどで出来上がります。
粉は粉で先に入れて、後は液体を入れて混ぜ合わせるだけです。
是非お試し下さい。
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by fu-souka | 2007-09-12 10:53 | *Pの手料理♪  

* 腐った柿!?

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金曜日の夜中から風菫の里に行っておりました。
土曜日の朝、我が家の柿が色づいてきていたので
ちょ~っと触ってみたんです。

すると・・・熟してる状態で驚きました。
まさか、枝に実ったまま完熟になるなんて・・・。

一つもいで食べてみると、非常に甘くて美味しい
また一つ、今度はO-さんに半分渡して食べてもらいました。

すると・・・やはり完熟で甘い

Pはカゴに一杯色づいて柔らかくなっている柿を採りました。
お隣の岩ちゃんが声をかけてくれたので、
「岩ちゃん、柿の実、枝で完熟になってるんだけど」って言ったら
「あ、それは腐ってるから、みんな落として捨ててしまいな」
だって。
「えーーーでも、甘くて美味しいんですよ~」とP&Oーが訴えると
岩ちゃんも不思議そうにしつつ、食べて
「甘い
でも、今色づく柿は落ちる柿だから、みんな落として
10月頃に色づかせるようにしないと駄目だよ」と。

でも、こんなに美味しいのに捨てるなんて・・・
Pにはでけまへん

「ジャムにする」と言うPに、怪訝な顔をしつつ首をかしげる岩ちゃんでした。

熟した柿をスプーンで半分にして中を鍋に出し、
柔らかく煮詰め、一度ザルで軽く漉して種を取り除き、
またアクを取りながらお砂糖、シナモン、大さじ1のバターを
加えてゆっくりじっくり煮込み、Pオリジナルのコンフィチュールを作りました。

パンの種を長方形に伸ばし、柿のコンフィチュールを塗り、
薔薇の花びらの焼酎漬けで煮た干しブドウを散らせて巻いた
物を焼いてみました。
少し濃い目の焦げ目がつくくらいにすると、
外はカリッとしてて、中はしっとりで美味しかったですvv
レシピ要りますか?

画像は・・・後ろ、左から・・・

*柿のコンフィチュール
*カスピ海ヨーグルト
*ローズペタル酒(今年の5月17日に仕込んだ物です)
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by fu-souka | 2007-09-10 22:42 | *Pの手料理♪  

*白露(はくろ)

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今日は九月八日・・・白露(はくろ)です。

草に降りた露が、寒さによって白く見えるようになる事から
<白露>と言われるようになりました。

が・・・現代でこれは通用しないですね。(笑)
まだまだ大阪はノースリーブでウロウロ・・・え?何か?
はいはい、おばさんの太い腕は見たくない(^^;
いや~息子三人育ててますからね、細いわけないですやん
これはもう~恥ずかしいって言うより、頑張った証だと思って
みんなに見せびらかしております。
(〃^∇^)o彡☆あははははっ (o_ _)oバタッ

九月九日、つまり明日は<重陽(ちょうよう)の節句>
観菊の宴が催され、菊を浮かべたお酒を飲んで長寿を祝うことから
「菊の節句」とも呼ばれ、昔は季節の変わり目の大切な行事の日でした。

しかし、新暦を採用した明治ごろからだんだん廃れてしまい、
また季節も菊が咲くには早い事から「菊の節句」も言われなくなりました。

源氏物語にも書かれている節句ですが、同時に、九月八日は
菊を綿で覆い、翌日の九日、露をすったその綿で身体をぬぐう
「着せ綿」と言う、素敵な風習もあったと言われています。

この「着せ綿」は、若返りの風習らしいので、
若返りたいと思っておられる方は、今夜のうちに「着せ綿」を
施して明日の朝、その綿で身体を綺麗綺麗にして下さい

え?Pですか?ふふふ・・・もう手遅れなので。(苦笑)

今日のお花は・・・韮(ニラ)
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by fu-souka | 2007-09-07 22:31 | *キラリと雑学♪  

* 朝は戦争?

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土曜日も日曜日も祝日も・・・
全く関係なく、毎日朝は戦争。

起き抜け、顔も洗わずに廊下の掃除。
これをしなければ、猫たちの毛や砂で大変

お弁当の必要な人数を確認し、夜に考えていたメニューを作る。
ってか、ほとんど事前に冷凍してあります。ニヤリ
から揚げやコロッケ、鶏の肝煮、キンピラなどなど・・・。
材料が安い時にあれこれ作っては、タッパーに入れて冷凍保存。

あとは、卵を焼いたり、温めたり、時には果物を入れたり♪
と、やりながら、O-さんが夜食を持って行く時はまた別の
おかずを作りながら朝食の準備をする。

その間にも洗濯機は回している。(* ̄m ̄)プッ

みんなが朝食を食べている間
猫のトイレの掃除(二箇所)と、玄関を洗い流す。
庭の水撒きと花がら摘みを終えた頃、洗濯が終わり
上手い具合に洗濯物を干していると、息子たちが次々と学校へ。

洗濯物を干し終えて、ホッとモーニングコーヒーを
飲みながらPCをつけて、メール確認vv
最近はウィルスメールがやたらと多く、またアダルトも
相手がおばはんだとも知らず?面白い件名で届く。(* ̄m ̄)プッ

で、今日の朝食は・・・生ハムサンド

<ソースレシピ>

*マヨネーズ・・・大さじ2
*マスタード・・・大さじ1/2
*塩・・・・・・・少々
*ブラックペッパー・・・少々
*ヨーグルト・・・大さじ1(または牛乳でも可)

パンにソースを塗り、グリーンレタスと生ハムを乗せ
上からまたソースを垂らし、ブラックペッパーを軽く振って出来上がり。

今日はお昼から、友人に付き合ってもらって手芸の問屋さんへ行きました。
お祝いを頂いたお礼と旧宅の玄関にシャドーボックスを飾ろうと思って
材料をあれこれ買って来ました。
家にもまだ額があるので、それに合うプリントも
大き目の額なので、はっきりとした赤い薔薇のプリントにしました。
さて、どんな風に出来上がりますか・・・。
それと、兼ねてから作り置きしていたパッチワークのパーツも
そろそろ組み立てたいので、額縁用の布を買いました。
これで暫く手作り三昧になれます。o(^^o)(o^^)oワクワク
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by fu-souka | 2007-09-06 20:35 | *風想花(日記)  

*病み付きになる!?

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エゴマをそのまま食べる美味しい食べ方を模索・・・。

丁度冷蔵庫に<豚ブロック>あり。
これを巻いて食べてみるか!?

エゴマに軽く塩コショウして焼いた豚を乗せ、
韓国のコチュジャンをぬり、タレをつけて口に入れる。

このタレは、ごま油に岩塩、ブラックペッパーを混ぜたもの。

ごま油の甘さが口に広がり、後から塩とブラックペッパーが追いかけてくる。
ごまの香りが口から鼻へ抜ける。(*^^*)ポッ♪

お肉が無くても大丈夫♪

エゴマの葉の上に一口分のご飯を乗せて巻き
タレをつけて食べると、本当に美味しいです!!
これは病み付きになりますよ。

O-さんは「来年はこんな沢山エゴマを育てない!!」宣言をしてましたけど
この料理方法で食べると、本当に美味しいって事がわかり、気が変わったみたい。
Pは来年もエゴマは沢山育てるつもりよ~。ニヤリ☆
モロヘイヤも来年は増やそうと思っています。
今年は2本だけしか育たなかったので、ちょっと失敗しちゃいました。
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by fu-souka | 2007-09-05 21:44 | *Pの手料理♪  

*買い物の日!?

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この一週間、ずっと寝込んでいたので
とうとう冷蔵庫の野菜が底を尽きました
お米も無くなりそうだし・・・ティッシュも・・・。
で、自転車転がして買い物へ

最初はHCへティッシュと洗剤とファイルを買いに行き
二度目は前カゴとカバン一杯にお野菜etc・・・
三度目はお米10キロと卵4パックと牛乳etc・・・

もう~ヘロヘロになってしまいました
「三遍も行って、またしんどなるで」と姑が言うけれど
「誰か代わりに行ってくれるなら行かないけど~」とかわす。

本当に、今日行かねばって言うところまで来てたからね。

嬉しい事に<キウイ>が、一盛¥98円で二盛買う。
お砂糖とレモン汁とハチミツで煮て<コンフィチュール>を作る
大きな瓶に2本分出来上がりvv
綺麗なグリーンのコンフィチュール。写真は今度ね
自家製のカスピ海ヨーグルトに混ぜて食べると美味
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by fu-souka | 2007-09-01 22:32 | *風想花(日記)